10mFM

【10mFM】近距離すぎる近距離Es

投稿日:

6月6日夕方、29.30MHzを聞いてるといつもの北海道が入感。
そのままスルーしているとしだいに1エリアのCQが聞こえ、しまいには山を越えたお隣り糸魚川市のJI0LQJ局の電波もS9で入感!

うわっ!近距離(Es)だ!

LQJ局をコールしたい気持ちをおさえ、まずはバンド内ワッチ。
さすが大オープン、周波数は隙間なく、そしてスーパーナローで奇数の十KHz台まで並んでいる。
これではさすがに29.30MHzでCQ出して、他の周波数に移ってQSOなんて出来そうにありません。

とにかく新局よりもお世話になってるお知り合いの局を中心に探すことに。

まず見つけたのが深谷市の7K1ARR局、59/59でQSO。
そして同じ0エリア長野県木曽郡モービルのJG0RSN局と57/59。
QSOが終わると寄居町のJP1DMR局から呼んでいただき、10KHz上がってスーパーナローにて59/59でQSO。
そして糸魚川市のJI0LQJ局を再び見つけ、59/59でQSO。
LQJ局とは山を挟んでいるためなんとかGW(山岳回折?)でQSOできるのですが、今回はその時よりも信号は強く、Es独特の周期の短いフェージングがあるためほぼ間違いないでしょう。
距離にして約31km。
さてさらに、越谷市のJR1NVJ局とも59/59にてQSO。
その後、一瞬韮崎市移動とアナウンスされてた7M1IYK局の信号がRS55くらいで聞こえたのですが、ホントに一瞬ですぐに聞こえなくなってしまいました。

コンディションが落ち着いたのか、周波数の空きも見え始め、29.140MHzでCQを連呼すると広島のJN4VKX局に呼んでいただき、今シーズンのご挨拶。
結局そのあたりで近距離Esは打ち止めのようでした。

今まで、近距離Esはクルマで移動中の時くらいしか体験してませんでしたが、たまたま自宅にいて自宅無線機&アンテナで楽しめたのは初めてかもしれません。
おかげさまで埼玉各局とは初めて「固定同士」でのQSOが成立しました。

年に一度か二度くらいしかないこのバンドの近距離Es大オープン。
欲は出てくるもので、「もっと打ち上げ角の高いアンテナ」なんかを調べ始めている今日この頃です。

スポンサードリンク

-10mFM

10m FM 近距離Es大オープンと運用マナー その2

昨日の夕方もハイバンドでは近距離Esが大オープンとなりました。 上越市を車で移動中、29.30MHzにて飯田市モービル移動中のお世話になっている局が弱いながらも入感。 いつも飯田市あたりまで行った時に …

no image

極寒!小諸市高峰高原移動

1月の三連休の初日、当地妙高は天気予報では雪という予報でしたが、空は良い感じに晴れ、移動の虫が騒ぎ出し、いてもたってもいられなくなりまして小諸市は高峰高原まで移動してみました。 到着したのが13:30 …

no image

ケーブル長とSWR

車から10mFMでいかに遠くまで飛ばすか? いろいろ試行錯誤中であります。 無線機からアンテナまでのケーブル長はλ/2×短縮率が最適な長さとなり、29MHzの場合だと5D2Vの同軸ケーブルの短縮率は0 …

no image

気合いを入れてボンディング(その2)

はいみなさ〜ん。 というわけでね、前回の続きです。 前回はエンジンルームをボンディング(アーシング)しました。 さて今回はいよいよアンテナ基台からボディへのアース接続からボンディングについて。 まず、 …

no image

下諏訪町/長和町 三峰山山頂移動

今回は先日発掘したZERO1000-29の試運転もするべく、10m用のアンテナを早朝から調整し、長野県下諏訪町/長和町の三峰山へと向かいました。 アンテナ調整に手間取ったり準備したりと結局家を出たのが …

1.9MHz〜14MHzのCWと29MHz FMを中心に活動中。
それと並行して市民ラジオ及び特小無線にて「ニイガタYM016」も運用中。