6mFM CW

尊敬するOMと21年ぶりに再会

投稿日:

先週2月10日のことでした。新潟市内での仕事が終わり、家に帰る方向で51MHzFMでCQを出すと、新潟市内のJA0ASJ局より呼んでいただきました。

OMとは2010年の1月に初めて51MHzFMにてQSOしましたが、その時の話しで、十数年前に妙高の関見峠で私がCBをやっていた時に声をかけてくださったのが最初の出会いで、その後ようやく2010年1月に無線でQSOできたという経緯です。

その時のことを拙Blogにも記してありました。

十数年ぶりの再会

それから7年、新潟市から51MHzFMにてCQを出すと時々QSOさせていただいてますが、7MHz和文CWではなかなかタイミングが合わずにQSOできていません。

そんな中、今回はもし時間があればぜひ自宅に寄って行ってとのお申し出を受け、これはまたとないチャンス。一度OMのシャックにお邪魔したいとずっと思っていたので願ったり叶ったりです。

シャックにお邪魔すると、それはもう壮観としかいいようのない機材達。

NRD-92、NRD-91、そして自作の7MHz送信機(807)やら0-V-1やらそれはそれはまさに圧巻でした。

OMは7MHz和文CW以外にも4630kHzでの通信訓練にも毎晩オンエアされてらっしゃいます。
ちなみに、4630kHzのアンテナはλ1/2ダイポール、7MHzは短縮ダイポールをお使いでした。
また、電鍵は全て縦振れをお使いで、いくつかのハイモンドの電鍵に混じって、あのJRCのKY-3Aの姿も見えました(うらやましい)。

私が「お会いできたのは二十年ぶりくらいでしょうか?」と訊ねると、「あれは平成8年ですね。だから21年ぶりになります」と即答され、あの関見峠でお会いしたことをしっかりと覚えてらっしゃるようでした。
私なんかはホントにおぼろげな記憶しかないのに・・・・・。

7MHz和文CWでのQSOをお約束したままなかなか実現しませんが、これを機会にワッチを重ね、OMとのQSO実現に一歩でも近づけたらと願ってます。

貴重な時間を本当にありがとうございました。

スポンサードリンク

-6mFM, CW

6m/10m デュアルバンドヘリカルアンテナの製作

以前、富山の局より頂いた6m/10mのデュアルバンドヘリカルを使用しておりました。 このヘリカルは、その富山の局がとあるOM局より頂いたものの、ご自分の車ではSWRが落ちなかったため、もしうまく使えた …

no image

WW DX CONTEST CW、今年もMX-14Sで参加

毎年恒例になりつつあるMX-14SでのWW DX CONTEST CWへの参加ですが、今年も滞りなく終了いたしました。   昨年はアンテナに不満を感じ、一昨年のMX-14Sでの参加の時と比べ …

MIZUHO P-7DX

2017年のQSOパーティーはMIZUHO P-7DX 0.5Wにて参加

「できるだけQRP」で参加しているQSOパーティーですが、例年ですと2日か3日のどちらかに用事があるため参加できるのはどちらか一方だけでして、P-7DX(7MHz 0.5W)で半分、FT-817NDで …

no image

144.08MHzに出るFM

144.08MHzにてCQホレなんぞをのんびりと出し、スタンバイしたら突然「ぎゃお〜〜ん」というFMのかぶり。 あわててFMモードに切り替えたら、東北弁で話すモービル局が出てるし。 ここでFMで注意す …

CQ WW DX CONTESTはMIZUHO MX-14Sで参戦

毎年必ずと言っていいほど11月の土日は仕事が入ってしまうのですが、今年は珍しく24日25日が空きました。 今年こそミズホのMX-14S(ピコ14)でオールタイム参戦出来るチャンスです。 ピコ14で参戦 …

1.9MHz〜14MHzのCWと29MHz FMを中心に活動中。
それと並行して市民ラジオ及び特小無線にて「ニイガタYM016」も運用中。